vendredi 27 janvier 2017

Une adventice méditerranéenne comestible

Une escapade dans le sud et vous croiserez, dans les talus ou dans les vignes, 
la diplotaxe fausse-roquette

Roquette blanche, Roquette sauvage
Diplotaxis erucoides (L.) DC.
Famille des Brassicacées

La diplotaxe fausse-roquette est une plante herbacée annuelle, très commune dans les groupements nitrophiles, les vignes et les cultures de la zone méditerranéenne.
Rameuse dès la base, la plante se caractérise par des tiges érigées, pubescentes et rougeâtres.
Les feuilles basales sont pennatilobées avec le lobe terminal plus grand et une nervure centrale blanche nettement marquée. Les feuilles caulinaires sont rares et plus ou moins engainantes.
Les fleurs à 4 pétales, blanches parfois veinées de violet, sont groupées en racèmes à l'extrémité des tiges. Mellifères, elles dégagent un parfum agréable de miel et de chou. La diplotaxe fleurit deux fois, au printemps et à l'automne se prolongeant parfois à l'hiver. Dans le sud de la France, elle est particulièrement spectaculaire de février à mai.
Le nom du genre vient du grec « diplos », double et « taxis », rang, les graines sont disposées sur 2 rangs dans chaque loge de la silique.
Riche en soufre, la diplotaxe possède des vertus expectorantes. Pour profiter de ses bienfaits, on peut la manger car c'est une excellente plante comestible. Les feuilles possèdent une saveur piquante certes proche de la roquette, ou de la moutarde. Lorsqu'elles sont jeunes, elles sont ajoutées, tout comme les fleurs, dans les salades, les soupes, les omelettes, les gratins. Hachées et beurrées, elles accompagnent du poisson et des légumes cuits à la vapeur. Les jeunes pousses se préparent en délicieux beignets.

Bref, chez la diplotaxe, tout se mange, des feuilles aux fleurs, des boutons floraux aux graines qui peuvent relever certaines sauces tout comme la moutarde !

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