Une escapade dans le sud et vous croiserez, dans les talus ou dans les vignes,
la diplotaxe fausse-roquette
Roquette blanche, Roquette sauvage
Diplotaxis erucoides (L.) DC.
Famille des Brassicacées
La diplotaxe fausse-roquette est
une plante herbacée annuelle, très commune dans les groupements
nitrophiles, les vignes et les cultures de la zone méditerranéenne.
Rameuse dès la base, la plante se
caractérise par des tiges érigées, pubescentes et rougeâtres.
Les feuilles basales sont pennatilobées
avec le lobe terminal plus grand et une nervure centrale blanche
nettement marquée. Les feuilles caulinaires sont rares et plus ou
moins engainantes.
Les fleurs à 4 pétales, blanches
parfois veinées de violet, sont groupées en racèmes à l'extrémité
des tiges. Mellifères, elles dégagent un parfum agréable de miel
et de chou. La diplotaxe fleurit deux fois, au printemps et à
l'automne se prolongeant parfois à l'hiver. Dans le sud de la
France, elle est particulièrement spectaculaire de février à mai.
Le nom du genre vient du grec
« diplos », double et « taxis », rang, les
graines sont disposées sur 2 rangs dans chaque loge de la silique.
Riche en soufre, la diplotaxe
possède des vertus expectorantes. Pour profiter de ses bienfaits, on
peut la manger car c'est une excellente plante comestible. Les
feuilles possèdent une saveur piquante certes proche de la roquette,
ou de la moutarde. Lorsqu'elles sont jeunes, elles sont ajoutées,
tout comme les fleurs, dans les salades, les soupes, les omelettes,
les gratins. Hachées et beurrées, elles accompagnent du poisson et
des légumes cuits à la vapeur. Les jeunes pousses se préparent en
délicieux beignets.
Bref, chez la diplotaxe, tout se mange,
des feuilles aux fleurs, des boutons floraux aux graines qui peuvent
relever certaines sauces tout comme la moutarde !
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