lundi 13 avril 2020

LA BOURBOUILLADE





Au printemps,dans les campagnes gardoises et languedociennes, dans les Cévennes, on prépare la bourbouillade ! C'est une recette traditionnelle réalisée avec toute sorte d'herbes sauvages que l'on mélange à une sauce blanche ou béchamel. L'ensemble cuit quelques minutes à couvert et se consomme tel quel, avec de belles tranches de pain ou des pommes de terre vapeur. La bourbouillade peut également être gratinée au four avec du fromage râpé. En Italie, on fait une recette semblable avec quelques filets d'anchois et de l'ail fondus dans la sauce.
Pour ma part, j'ai choisi d'en farcir des galettes de sarrasin !
Parmi les herbes de mon jardin, il y avait du pissenlit, de la carotte sauvage, de la porcelle, du lamier pourpre, de la berce, de l'alliaire, du fenouil, du plantain... On peut ajouter, selon sa cueillette, de l'ortie, du chénopode, de la mauve, de l'oseille, du laiteron, du coquelicot...
J'ai réalisé une sauce blanche avec 100 g. de beurre à l'ail des ours, 4 c. à s. de farine et un demi-litre d'eau, assaisonnée d'un peu de sel, de poivre et un soupçon de 4 épices.




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