jeudi 14 avril 2022

En promenade, je cueille mes... plantes sauvages comestibles


 C’est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour

reconnaître et cueillir tout ce qu’il faut pour préparer de bons petits plats.

Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et

inattendus au fil des saisons... Le pep’s de l’ail des ours, le parfum

puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui

évoque si bien l’épinard, la subtile saveur de champignon du plantain,

le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de

noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un

fruit rouge, enchante les desserts.

Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins

qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s’y rapportent sont

gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d’orties qui sont

connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d’autres idées

pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d’essais à faire !

Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages

bien des sources d’inspiration qui répondent à vos préoccupations :

respecter l’environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects,

la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les

protéines d’origine animale (ou en les supprimant).

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